الفجوة الرقمية والنوع الاجتماعي - نزهة مصباح السعداوي (المجلة المغربية للبحث في العلوم الإنسانية والاجتماعية)
يتطلع هذا العمل الى استكشاف ظاهرة ذات أهمية، وهي في علاقة بتنامي المعطى الرقمي وتأصيله في سائر الأنشطة الحياتية. اذ، تزامنت مع التطورات المذهلة في عالم التكنولوجيا الاتصالات والمعلومات، فجوة رقمية متعددة الاشكال. نحاول في هذا العمل التطرق الى أحد أبرز أشاكلها وهي الفجوة الرقمة بين الرجال والنساء في تونس، بتوخي دراسة ميدانية استكشافية، ننطرق من خلالها الى علاقة بالمرأة التونسية بالعالم الرقمي، باعتباره أحد الركائز في بناء اقتصاد المعرفة. كما يسعى ذا البحث، إلى معرفة مكانة المرأة في مجال تكنولوجيا الرقمية ومدى مساهمتها في التنمية المستدامة من خلال تطوير المهارات وتنمية المكتسبات المعرفية في هذا المجال