A Jornada Mundial da Juventude 2013: os impactos econômicos dos gastos dos peregrinos na Cidade do Rio de Janeiro - João Evangelista Dias Monteiro; Osiris Ricardo Bezerra Marques (Tourism & Management Studies)
O mercado de eventos representa um dos principais impulsionadores do turismo e, por conseguinte, uma fonte importante de geração de negócios, emprego e renda para as cidades e países. Para avaliar a relevância econômica dos eventos, tem-se desenvolvido alguns modelos que permitem mensurar os seus impactos. Este artigo tem como objetivo quantificar os impactos econômicos positivos da Jornada Mundial da Juventude – JMJ, realizada na cidade do Rio de Janeiro, em 2013. Utilizando os dados coletados através de uma pesquisa com uma amostra de 1800 peregrinos, durante a realização do Evento e, a combinação de um modelo de impacto regional para quantificar os impactos diretos com um modelo insumo-produto para estimar os impactos indiretos, foi possível estimar o valor financeiro gerado pelos turistas nacionais e internacionais que vieram participar do evento. O impacto total foi estimado em aproximadamente R$ 1,9 bilhão, sendo R$ 920 milhões de impacto direto e R$ 980 milhões de impacto indireto, o que reforça a importância dos eventos no processo de geração de renda para as cidades que as recebem.