Variabilidade espacial de propriedades químicas do solo e da produtividade de citros na Amazônia Oriental Spatial variability of soil chemical properties and yield of citrus orchards in Eastern Amazonia - Paulo C. G. Oliveira; Paulo R. S. Farias; Herdjania V. Lima; Antonio R. Fernandes; Francisco A. Oliveira; Javier D. Pita (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Propôs-se, com este trabalho, avaliar a variabilidade espacial da concentração de macronutrientes em laranjeiras e no solo, correlacionando-as com a produtividade e o tamanho dos frutos. O estudo foi realizado em um pomar de laranjas "Pêra-Rio" implantado em um Argissolo Amarelo de textura média, localizado no município de Capitão Poço, PA. Para a análise foliar selecionaram-se 120 plantas e se coletaram as 3ª e 4ª folhas dos ramos, no perímetro médio da altura da copa, abrangendo todos os quadrantes, totalizando 50 folhas por planta. A coleta de solo foi realizada na camada de 0-20 cm de profundidade, considerando-se a projeção da copa em todos os quadrantes. Os dados foram submetidos a análises de geoestatística. Através dos mapas de krigagem foi possível determinar as áreas com alta e baixa variabilidade, o que permitiu concluir que os mapas de produtividade e de tamanho de fruto mostraram alta variabilidade espacial, com uma produção variando de 11,25 a 80,8 kg planta-1; o tamanho médio dos frutos apresentou tendência de variabilidade, seguindo as linhas de plantio, causado, provavelmente, pelo sistema de alternância de capinas; o tamanho dos frutos variou de 42 a 78 mm e a produtividade não foi influenciada pelo tamanho do fruto e, sim, pelo número de frutos por planta. The spatial variability of macronutrient content was analyzed in an orange orchard (cv. "Pera Rio"), set up in a typic Hapludalf soil. The correlation between yield and fruit size was determined. The experimental area was located at Capitão Poço, in the eastern part of Amazonia region, Pará State. Leaf analysis was performed in 120 plants and the leaves of third and fouth branches were collected in all quadrants, totalizing 50 leaf samples for each plant. The soil was sampled at 0-20 cm depth below the crop canopy, in accordance to leaf sampling location. Leaf and soil data variability were measured with geoestatistics technique and the orchard areas of higher and lower variability were assessed. The yield maps and fruit size showed high spatial variability. The total fruit production ranged from 11.25 to 80.8 kg plant-1, the average fruit size varied with the plant row, probably because of hoeing in alternate plant rows. The fruit size varied from 42 to 78 mm. The orange yield was affected only by the number of fruits per tree.