Uma revisão crítica dos processos de translação em radioterapia pre-clínica associada às limitações na dosimetria de irradiadores biológicos conformacionais - Erika Tatiana Muñoz Arango; José Guilherme Peixoto; Carlos Eduardo de Almeida (Brazilian Journal of Radiation Sciences)
A radioterapia é reconhecida como uma das principais modalidades para o tratamento do câncer no mundo, a translação dos resultados das pesquisas pré-clínicas para ensaios clínicos representa uma otimização dos recursos destinados ao combate desta doença. O aperfeiçoamento nas limitações dosimétricas relacionadas ao desenvolvimento dos estudos de radiobiologia assim como uma correta divulgação dos resultados e descobertas podem nos permitir estreitar o gap entre a pesquisa pré-clínica e a clínica. Neste trabalho, apresentamos, através de uma revisão bibliográfica, as características das informações relatadas nos estudos pré-clínicos envolvendo radiações ionizantes e relações dose-resposta. Estas informações são correlacionadas com o impacto na aplicabilidade dos resultados dentro dos conceitos da radioterapia clínica. Apresentamos também a evolução das propostas dosimétricas para irradiadores biológicos conformacionais de pequenos animais, com feixes de fótons de  dimensões de campo de radiação milimétricos e energias de até 225 kVp, principalmente para o sistema SARRP (Small animal radiation research platform). As propostas para dosimetria de referência e relativa para campos pequenos, próximos aos 5mm de diâmetro, são atualmente escassas para a referida faixa energética. Este trabalho tem como ojetivo evidenciar a necessidade de novas propostas dosimétricas neste campo de estudo com o mesmo rigor metrológico requerido na radioterapia clínica.