PRE-OPERATIVE: APPROACH STRATEGY IN HUMANIZING NURSING CARE - Gleidson de Oliveira Dutra; Marcelo Mota Ngueira; Enedina Soares; Leonardo Costa de Ávila; Bruna Mazon e Souza (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: Os objetivos são discutir ações de humanização no cuidar da equipe de enfermagem durante o pré-operatório imediato; conhecer as ações da enfermagem realizadas no período Pré-operatório, na ótica do cliente e apontar estratégias de abordagem humanizada ao paciente cirúrgico. Métodos: Trata-se de uma abordagem qualitativa que utilizou entrevistas com 10 clientes em pré-operatório, com roteiro contendo questões abertas e fechadas que possibilitou traçar o perfil dos mesmos. Resultados: obteve as seguintes categorias de análise: O cliente não reconhece as ações de enfermagem; o cliente conhece a enfermagem pelas ações técnicas pontuais; a necessidade de Adoção de atitude informativa; o estabelecimento de comunicação e vínculo com o cliente; e a necessidade de a enfermagem fazer-se presente. Conclusão: Este estudo possibilitou-nos a ampliação dos conhecimentos adquiridos durante a academia e assim, pudemos constatar com os dados colhidos dos questionários aplicados em clinica cirúrgica SUS e particular, não relataram diferenças nas ações de enfermagem prestadas aos mesmos, que também mostraram a ausência do vínculo da equipe de enfermagem com o paciente/cliente, a falta de informação a necessidade de atenção e diálogo com o mesmo, no sentido de minimizar a ansiedade, angústia e estresse da hospitalização e avaliação global da saúde geral do paciente.