JEAN-JACQUES ROUSSEAU, ÉDOUARD CLAPARÈDE E JEAN PIAGET: APONTAMENTOS ACERCA DA IDEIA DE EDUCAÇÃO FUNCIONAL - Diandra Dal Sent MACHADO (Schème: Revista Eletrônica de Psicologia e Epistemologia Genéticas)
Neste trabalho, apresentamos a proposta de educação funcional desenvolvida por Édouard Claparède, considerando a influência da concepção epistêmico-pedagógica de Jean-Jacques Rousseau sobre essa proposta. Em seguida, propo-mos a influência de Rousseau sobre a epistemologia de Jean Piaget, tanto pela influência de Claparède no pensamento piagetiano quanto pelo viés do enten-dimento de que a razão não está dada como pronta, mas que é algo a ser cons-truído pelo sujeito em suas relações com o meio (objeto), e que essa construção se dá a partir do funcionamento do organismo.