早中期结直肠癌手术前后外周血循环肿瘤细胞的监测及预后分析 - 曹霞 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】通过动态监测早中期结直肠癌患者手术前后外周血循环肿瘤细胞（CTC）的变化，研究外周血CTC与临床病理特征的关系，并评估外周血CTC在早中期结直肠癌中的诊断和预后预测价值。【方法】本研究前瞻性地纳入67例早中期结直肠癌患者，同期收集20例健康志愿者作为对照组。分别采集患者根治性手术前24h、术后3个月以及对照组的外周静脉血（7.5mL），采用差减富集-免疫荧光原位杂交（SE-iFISH）技术分离和鉴定CTC。利用受试者工作曲线（ROC）及约登指数判定CTC诊断结直肠癌的临界值，采用Kaplan-Meier和Log-rank方法进行生存分析，多因素COX回归分析进行多因素校正，综合评估CTC诊断早中期结直肠癌的价值，然后结合临床病理特征以及术后随访资料，分析外周血循环肿瘤细胞与临床病理特征及预后的关系。【结果】早中期结直肠癌患者CTC阳性率显著高于健康人（91.0％vs.5.0%，P<0.01）。术后CTC的数值与侵袭深度及肿瘤部位显著有关（P=0.001；P=0.044），与性别、年龄、肿瘤大小、淋巴结转移、TNM分期、CEA水平以及CA-199水平无相关性。术前CTC的数值与上述临床病理参数均不相关。术前CTC对无病生存期（DFS）和总生存期（OS）无预测意义（AUC=0.359，P=0.068；AUC=0.428，P=0.423）；术后CTC临界点为3个/7.5mL对DFS和OS有预测意义（AUC=0.936，P<0.001；AUC=0.863，P<0.001）。早中期结直肠癌术后分为良好预后组（术后CTC<3或者术后CTC数目比术前CTC数目减少或持平）和不良预后组（术后CTC≥3或者术后CTC数目比术前CTC数目增加），良好预后组的DFS较不良预后组显著延长（43.7月vs.20.4月，P<0.001；48.7月vs.26.8月，P<0.001），并且总生存期（OS）也显著延长（54.4月vs.43.3月，P<0.001；54.8月vs.45.1月，P<0.001）。多因素分析发现术后CTC≥3个/7.5mL是DFS和OS的不良独立因素。【结论】CTC在早中期结直肠癌患者中具有较高的临床诊断价值。术前CTC数值不能预测早中期结直肠癌的预后，但术后CTC数值和动态检测手术前后CTC的变化均可以独立预测早中期结直肠癌的预后。