Polineuropatias determinadas por tuberculostaticos: estudo da condução nervosa motora em 29 pacientes Polineuropathy and tuberculosis chemotherapy: a motor nerve conduction velocity study in 29 patients - Lineu Cesar Werneck (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
É relatado o estudo eletrográfico realizado durante tratamento com hidrazida, em 29 pacientes, cujas idades variaram entre 16 e 70 anos, abrangendo um período de 12 meses. Foi verificada a condução nervosa motora nos nervos mediano, ulnar e peroneiro lateral. A análise estatística não forneceu dados signiciantes no período de 6 meses, nos nervos mediano e peroneiro lateral, com p > 0,05, embora tenha ocorrido diminuição da velocidade de condução nervosa motora no período de 12 meses. Este último fato também ocorreu com o nervo ulnar, sendo que p < 0,01, portanto significante, mas de difícil valorização. Não foi possível correlacionar os achados clínicos e os valores obtidos na determinação da condução nervosa motora. O autor acredita que a determinação da condução nervosa motora não é útil para detectar precocemente neuropatias nos pacientes em tratamento com hidrazida. The electroneurographic study in 29 patients, during treatment with isoniazid for pulmonary tuberculosis in a 12 months period is reported. The patients age were between 16 and 70 years. During the study period motor nerve conduction velocity was done every two months in the median, ulnar and peroneal nerves. The statistical analysis in a 6 months period, revealed p > 0.05 (non-significant) at the median and peroneal nerves, in spite of the lowering of the motor nerve conduction in a 12 months period. The same findings were observed with the ulnar nerve, but p < 0.01 (significant). It was impossible to establish a correlation between the motor nerve conduction velocities and the clinical findings observed in the patients. This paper, in the author's opinion, shows that the nerve motor conduction technique is worthless in the follow up of isoniazid treated patients.