Producción agrícola colombiana: variables y factores de anticipación estratégica - José Medardo Bolaños-Núñez; Vladimir Osorio-Isaza (Perspectivas en Inteligencia)
El artículo ofrece una exploración detallada de las variables que influyen en la producción agrícola en Colombia con un enfoque en la anticipación estratégica; esto, a través de la búsqueda de literatura académica y científica, que permitió identificar y analizar las variables teóricas, intermedias y empíricas relevantes en el estudio del sector agrícola. En primer lugar, se revisan las variables teóricas fundamentales que proporcionan el marco conceptual para entender la producción agrícola y la anticipación estratégica; a continuación, se exploran las variables intermedias, que actúan como mediadoras entre la teoría y la práctica, facilitando la comprensión de los mecanismos subyacentes que influyen en el sector agrícola colombiano; finalmente, se examinan las variables empíricas específicas, que permiten una comprensión más concreta de la realidad agrícola del país y su capacidad para anticipar y gestionar los riesgos. Como reflexiones se tiene el análisis enfocado a la comprensión de estas variables y factores que interactúan entre sí y con el entorno ambiental, influyendo en los procesos de toma de decisiones y planificación en el sector agrícola. Se concluye la importancia de una visión integral y estructurada de las variables y factores de anticipación estratégica para informar y orientar la toma de decisiones y políticas que promuevan un desarrollo agrícola sostenible y resiliente en el país.