T形方颈单边螺栓连接钢梁-方钢管柱节点试验研究 - 王新华; 孙乐乐; 王培军 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
T形方颈单边螺栓是一类新型单侧安装紧固件，可用于闭口截面钢构件连接，其构造简单、安装便利、无需额外的安装辅助工具，能够适应现场粗放的施工方式，具有较大的应用潜力。对4个T形方颈单边螺栓连接钢梁-方钢管柱节点和1个传统螺栓连接节点开展了单调荷载下的静力性能试验研究，探讨了长圆形螺栓孔布置方案以及设置端板加劲肋和钢管柱内灌注混凝土这两种加强措施对节点结构响应的影响。研究了T形方颈单边螺栓连接节点的破坏模式、转角-弯矩关系、关键部位转角-应变关系、各部位屈服顺序等，揭示了此类节点的工作及破坏机理。结果表明此类连接具有与传统螺栓连接节点相似的破坏模式、相近的初始刚度，以及不低于85%的全生命周期内承载力。