A RESPONSABILIDADE COMO FUNDAMENTO DA ÉTICA - Águeda Vieira Martinelli (Kínesis)
Neste trabalho, procuramos analisar a maneira como o Eu é formado, completamente separado, em meio ao assustador há e a sua centralidade para a relação ética proposta por Levinas. Porque, para se relacionar com a alteridade mantendo-se si mesmo, é necessário que o Eu se forme no encontro com um mundo que amedronta e que alimenta. A subjetividade é constituída da responsabilidade que preenche o Eu quando encontra a alteridade. Esse encontro, essa relação, não forma totalidade, mas subverte as bases da filosofia: a filosofia tem seu princípio na relação e não na ontologia. Entendemos, então, que a ética funda o humano no ser humano