O IMPERATIVO EMOCIONAL SOB A HIPÓTESE DOS MARCADORES SOMÁTICOS E SUA RAMIFICAÇÃO SOMÁTICO-BIOLÓGICA NA REGULAÇÃO DA TOMADA DE DECISÃO NO ERRO DE DESCARTES - Matheus dos Reis Gomes (Kínesis)
Neste artigo, buscamos descrever o papel crucial da hipótese dos marcadores somáticos (HMS) na interação entre o que denominamos de ‘imperativo emocional’ e a ingerência da razão durante o processo de tomada de decisão na obra Descartes’ Error: Emotion, Reason, and the Human Brain, de António Damásio. Primeiramente, examinamos a interação entre raciocínio, emoções e ação humana, com ênfase nos processos cognitivos subjacentes à tomada de decisão. Em seguida, exploramos a influência dos fatores emocionais e biológicos na HMS, indo além da análise de custo-benefício, destacando a relevância da memória e das representações mentais no processo decisório. Posteriormente, abordamos a influência da HMS, emoções e sentimentos em decisões, especialmente em cenários de risco e recompensa imediata, enfatizando a necessidade de considerar implicações imediatas e futuras. A seguir, investigamos os marcadores somáticos em termos neurais, discutindo se são inatos ou adquiridos e sua influência no comportamento social e em lesões cerebrais. Por fim, analisamos a relação entre processos cerebrais, como os córtices pré-frontais, e a interpretação de sensações corporais, respostas emocionais e tomada de decisões, acentuando a importância dessas regiões na assimilação dos marcadores somáticos e sua influência em pensamentos, percepções e comportamentos. Concluímos que a HMS é vista como um mecanismo biológico que integra informações emocionais e cognitivas, moldando avaliações e escolhas.