CÓMO ACABAR CON EL FIN ÚLTIMO: JOHN DEWEY Y LOS FINES EN PERSPECTIVA - Miguel Catalán (Daimon)
Esta contribución analiza el intento de John Dewey de disolver la dicotomía qeu establece la filosofía tradicional entre los fines y medios de una acción, que él consideraba responsable del aislamiento de las disciplinas prácticas respecto al avance del conocimiento teorético. Para ello se esclarece el papel jugado por las consecuencias de una elección práctica en la valoración final de éstas; como resultado, Dewey sustituirá el concepto teológico de "fin en si mismo" por el concepto teológico de "fin en sí mismo" por el concepto dialéctico de "fin a la vista", concebido con el fin de hacer justicia al continuum natural fines-medios.