نمذَجة العلاقاتِ السببيَّة بين التنمُّر المدرسيِّ والتعاطُف وعلاقةِ الطالب بالمعلِّم لدى طلبةِ المدارس - Ahmad Mohammad Abdallah Gazo; Ahmad Mohammad Musa Mahasaneh; Omar Atallah Ali Al-Adamat (مجلة العلوم التربوية)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مستوى التنمُّر المدرسي والتعاطف وعلاقة الطالب بالمعلم، وبناء نموذج سببي للعلاقات بين التنمر المدرسي والتعاطف وعلاقة الطالب بالمعلم. استُخدم مقياس التنمر المدرسي، ومقياس التعاطف، ومقياس علاقة الطالب بالمعلم. شارك في هذه الدراسة (832) طالبًا وطالبة من طلبة الصفيْن السابع والعاشر من مديرية تربية وتعليم في محافظة المفرق. توصلت الدراسة إلى وجود مستوى منخفض من التنمر المدرسي، ومستوى متوسط من التعاطف، ومستوى مرتفع من علاقة الطالب بالمعلم. وأظهرت نتائج تحليل المسار وجود تأثير مباشر وإيجابي لبُعدَي علاقة الطالب بالمعلم (الرضا والمساعدة المفيدة) في التعاطف الانفعالي والتعاطف المعرفي، ووجود تأثير مباشر وسلبي لبُعدَي علاقة الطالب بالمعلم (الرضا والمساعدة المفيدة) في التنمر، ووجود تأثير مباشر وسلبي للتعاطف الانفعالي في التنمر والإيذاء، ووجود تأثير مباشر وسلبي للتعاطف المعرفي في الإيذاء. كما أظهرت النتائج وجود تأثير غير مباشر وجزئي لبُعد الرضا من علاقة الطالب بالمعلم في التنمر والإيذاء، باعتبار التعاطف الانفعالي والتعاطف المعرفي متغيريْن وسيطيْن.