Vulnerabilidade à elevação do nível médio do mar na Região Metropolitana do Rio de Janeiro - Felipe Cerbella Mandarino; Luiz Roberto Arueira (Coleção Estudos Cariocas)
As cidades localizadas no litoral estarão especialmente vulneráveis face às mudanças climáticas e, entre outras consequências, destaca-se a possível elevação do nível médio do mar. No caso do Rio de Janeiro, temos uma Região Metropolitana densamente povoada, quase toda localizada em terras baixas litorâneas, com exceção dos maciços costeiros (Tijuca, Pedra Branca, etc.) e da escarpa da Serra do Mar, ao norte. É nesse contexto que, com o cuidado que o tema requer, este trabalho tem como objetivo principal analisar os resultados do mapeamento realizado pelos autores, no âmbito do Instituto Pereira Passos (IPP), da Prefeitura do Rio de Janeiro, contendo uma projeção das áreas mais vulneráveis à elevação do nível médio do mar (NMM) no Município do Rio e em toda a orla da Baía de Guanabara, a partir de três diferentes cenários.