虎肿瘤发病情况的调查 - 田银平; 傅文源; 徐艳春 (野生动物学报)
肿瘤病在猫科动物中较为多发,为了解虎的整体发病情况、发病规律及病因,通过查阅国内外的研究论文、学位论文、会议论文和兽医诊断记录,经过评估,得到110例有效病例。分析表明,肿瘤共有25个初发部位,包括乳房、生殖道、皮肤、间皮、肝脏、骨骼、血管、子宫、肺、甲状腺、甲状旁腺、睾丸、口腔、神经、淋巴结、胰腺、空肠、直肠、胃、喉、耳、鼻咽、气管、胸腺和纵隔。其中乳腺、生殖道、肝脏和皮肤的病例数最多,分别占41.8%、12.7%、6.4%、5.4%。乳腺、生殖道、子宫肿瘤导致总体上雌虎肿瘤病例数高于雄虎,其他肿瘤发病率性别间差异不大。从年龄看,1318岁为肿瘤主发阶段。病因包括年龄大、过度肥胖、外伤、饲料烘烤解冻时受到致癌物的污染、环境污染曝露、醋酸甲烯雌醇等避孕药物长期使用、微生物感染等7个方面,但是否与肿瘤的发生直接相关还缺乏实验证据。