Os registros de representação semiótica no estudo da circunferência com enfoque na geometria analítica - Joseide Justin Dallemole; Claudia Lisete Oliveira Groenwald; Lorenzo Moreno Ruiz (Boletim GEPEM)
Apresenta-se, neste trabalho, o cenário virtual implementado no sistema Sistema Integrado de Ensino e Aprendizagem (SIENA) e os resultados referentes aos conceitos de Circunferência, da investigação com Geometria Analítica fundamentado nos Registros de Representação Semiótica. Visou investigar as dificuldades de 10 alunos de Licenciatura em Matemática da Universidade Luterana do Brasil na conversão dos Registros de Representação Semiótica nos conteúdos de Circunferência, bem como as contribuições do SIENA para a identificação dessas dificuldades e na recuperação individualizada deste conteúdo. Adotou-se  a  metodologia  qualitativa,  com  ênfase  no  estudo  de  caso.  Constatou-se  que  os alunos possuem dificuldades nas conversões entre os registros língua natural, algébrico e gráfico.