腹腔镜抑剖腹保守性与否治疗输卵管妊娠的比较 - 王宁宁; 黄建昭; 谢洪哲; 姚书忠 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨腹腔镜下保守性手术治疗输卵管妊娠的效果、安全性。【方法】选择我院腹腔镜下作输卵管修补术 的输卵管壶腹部妊娠 30 例,同时选择同期经剖腹输卵管修补术的输卵管壶腹部妊娠 27 例,比较两组术中及术后妊娠的情况。 【结果】腹腔镜组手术时间、术后住院时间均较剖腹组明显缩短,腹腔镜组比剖腹组术后妊娠率高、未增加重复异位妊娠率, 1 年内腹腔镜组受孕快。【结论】腹腔镜融诊断与治疗于一体,在输卵管妊娠方面, 对于希望保留生育功能的妇女, 有不可取代 的优势。