¿Posfundacionalismo o consumación de la metafísica? La teoría de la hegemonía de Ernesto Laclau - Carlos A. Ramírez (Ideas y Valores)
Según Oliver Marchart, autores como Badiou, Lefort, Rancière o Laclau son parte de una misma corriente: el pensamiento político posfundacionalista. Su característica central no es el rechazo de todo fundamento del orden político, sino de todo fundamento que pretenda ser necesario. En oposición a esta postura y, a partir de un análisis del concepto de hegemonía, se busca mostrar cómo el pensamiento de Laclau no se libra de la metafísica, sino que, por el contrario, desarrolla políticamente la que es –según Heidegger, el padre espiritual del posfundacionalismo– su forma consumada: la metafísica nietzscheana de la voluntad de poder.