性激素对中枢甲硫氨酸脑啡肽含量的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
用放免法测定大白鼠脑之纹状体、海马、下丘脑、垂体前叶与后叶中甲硫氨酸脑啡肽(metenkephalin,MEK)的含量,显示去势雌鼠纹状体、海马、下丘脑、垂体前叶MEK明显下降,去势雄鼠下丘脑、垂体前叶也明显下降,注射已烯雌酚,黄体酮及睾丸酮的雌鼠,下丘脑MEK明显降低而垂体后叶明显升高,注射睾丸酮的雄鼠,垂体前叶与后叶MEK下降,雄鼠注射已烯雌酚,未见有显著改变,提示性腺与性激素对中枢MEK含量有影响。