Validez y Confiabilidad de un Instrumento para Medir la Conciencia Fonológica en la Lectura: Revisión sistemática. - Hilda Aurora Torres Cueva; Oscar López Regalado (Tribunal)
La validez y confiabilidad en la evaluación de la conciencia fonológica son cruciales para medir efectivamente las habilidades de los niños. Con este objetivo, se evaluó su eficacia y confiabilidad. Se establecieron criterios para incluir solo estudios empíricos que reportaran validez (contenido, constructo y criterio) y confiabilidad (consistencia interna y estabilidad temporal). La revisión abarcó artículos publicados en inglés y español entre 2018 y 2023, utilizando bases de datos y combinaciones de palabras clave. Se eliminaron duplicados y se evaluaron títulos y resúmenes según los criterios establecidos. Los estudios seleccionados fueron analizados por su calidad metodológica, priorizando ensayos controlados aleatorios. Se identificó que la mayor tendencia estuvo relacionada con investigaciones experimentales, que resalta la importancia del enfoque en la evaluación de la conciencia fonológica. Se concluye que la evaluación de la conciencia fonológica en niños, respaldan que esta es fundamental para el desarrollo de la lectoescritura en los primeros años.