La agencia del Ecuador como miembro no permanente del Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas en los períodos 1991-1992 y 2023 - Santiago Carranco-Paredes; Emily Moncayo (I+D Revista de Investigaciones)
Esta investigación se enfoca en la participación de Ecuador como miembro no permanente del Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas en los períodos de 1991-1992 y 2023. Examina el rol de las organizaciones internacionales, especialmente, el Consejo de Seguridad, y su influencia en el comportamiento de un país pequeño como Ecuador, el cual, busca mantener un rol en el sistema internacional. Se destaca la evolución del sistema desde la Guerra Fría hasta la actualidad, resaltando los efectos de la polaridad y las alianzas en la toma de decisiones. Previamente predominaba la unanimidad en las votaciones, ahora existe una mayor discrepancia entre las potencias, lo que presenta un reto adicional para Ecuador, quien busca mantener su agencia sin ceder a presiones externas. A través de las votaciones se observa que Ecuador ha mantenido su política de no alineamiento, basada en el respeto al derecho internacional, para así, poder navegar en un sistema internacional cambiante.