沙眼衣原体荧光PCR 试剂盒的研制及临床考核 - 程 钢; 何蕴韶; 周新宇; 李 虎 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】用荧光PCR(fluorescence PCR, F-PCR)方法研制沙眼衣原体(chlamydia Trachomatis, CT)DNA 检测试剂 盒, 通过临床验证考核其性能, 并与其它方法比较。【方法】设计合成了CT F-PCR 诊断试剂盒。检测了516 份临床分泌物标 本, 以McCoy 细胞培养法和Abbott 公司的LCx 试剂盒为对照。【结果】阳性率21.1 %, 灵敏性98.2 %, 特异性99.8%。【结 论】F-PCR 显著优于培养法, 与LCx 相当。F-PCR 试剂盒可以检测CT 的真实感染情况, 对于临床诊断和疗效考察有一定的 指导意义。