联合使用血尿素氮和sPESI评估急性重症肺栓塞病人的30天死亡风险 - 丘雪梅; 尤国昌; 沈润楠; 朱东熙; 黄文熙; 黄楷 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探究血尿素氮（BUN）是否有助于增强简化版肺栓塞严重指数（sPESI）的危险分层能力。方法本回顾性研究纳入了在MIMIC Ⅲ数据库中被诊断为急性重症肺栓塞的患者，并将他们在30 d内的死亡率作为此次研究的主要结局。根据ROC曲线的最大Youden指数计算BUN和sPESI的最佳截断值；使用Kaplan-Meier曲线评价BUN、sPESI及其组合在总队列和亚组中的危险分层能力。结果本研究共纳入了250名急性重症肺栓塞患者。BUN和sPESI均为30 d死亡率的独立预测指标。BUN的最佳截断值为21.5 mg/dL，sPESI的最佳截断值为2.5。在BUN≥21.5mg/dL和sPESI≥3的高风险组别中，患者30 d的死亡率为41.38%，明显高于sPESI≥1的组别（死亡率为14.28%）。在BUN≤21.5mg/dL和sPESI≤2的低风险组别中，死亡率为4.07%，和sPESI=0定义的低危组相近（死亡率为3.85%）。结论联合使用BUN和sPESI可以筛选出病情更为严重的急性重症肺栓塞患者，有助于临床治疗方案的确定。