ＤＪ－１蛋白调控乳鼠心肌细胞内质网应激反应的研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 探讨ＤＪ－１蛋白对心肌细胞内质网应激的调控作用。【方法】 在原代培养心肌细胞中采用苯肾上腺素（ＰＥ）、毒胡萝卜素（ＴＧ）诱导心肌细胞内质网应激。通过腺病毒转染过表达ＤＪ－１蛋白，应用荧光定量ＰＣＲ及Ｗｅｓｔｅｒｎ ｂｌｏｔｔｉｎｇ分别检测在ＰＥ及ＴＧ作用下，心肌细胞内质网应激标记物ＧＲＰ７８和ｃａｌｒｅｔｉｃｕｌｉｎ的ｍＲＮＡ及蛋白表达改变，明确ＤＪ－１对心肌细胞内质网应激的作用。 【结果】 ＰＥ、ＴＧ均可引起ＧＲＰ７８及ｃａｌｒｅｔｉｃｕｌｉｎ的ｍＲＮＡ及蛋白表达升高，提示二者均可导致心肌细胞的内质网应激反应。应用腺病毒转染在心肌细胞中过表达ＤＪ－１蛋白，而过表达ＤＪ－１显著下调内质网应激标记物ＧＲＰ７８及ｃａｌｒｅｔｉｃｕｌｉｎ的ｍＲＮＡ及蛋白表达，提示ＤＪ－１可抑制ＰＥ及ＴＧ导致的心肌细胞的内质网应激反应。 【结论】 ＤＪ－１可抑制心肌细胞中ＰＥ及ＴＧ诱导的内质网应激。