USO DE LAS PLANTAS POR GRUPOS CAMPESINOS EN LA FRANJA TROPICAL DEL PARQUE NACIONAL NATURAL PARAMILLO (CÓRDOBA, COLOMBIA) - Estupiñan Ana Cristina; Jiménez Nestor David (Caldasia)
Se realizó una documentación sobre el conocimiento tradicional respecto al uso de lasplantas, que poseen comunidades campesinas ubicadas en la franja tropical del ParqueNacional Natural Paramillo. El área de estudio correspondiente a bosque húmedotropical, incluyó dos localidades dentro del parque y dos en su zona amortiguadora.Se registraron 178 especies útiles asociadas a 216 nombres comunes. Las familias conmayor número de especies útiles fueron las Leguminosas (22 especies), Arecáceas(15), Anonáceas (11), Rubiáceas (10) y Bombacáceas (7). Se encontraron 39 usosque fueron incluidos en once categorías, siendo la categoría de Construcción la quepresenta mayor número de especies 109 (61%), seguido de Medicinales 40 (22%),Comestibles 37 (15%), Tecnológicas 34 (19%) y Leñas 22 (12%). En orden deimportancia, el abarco (Cariniana pyriformis), el almendro (Dipteryx oleifera) y losguamos (Inga spp.), son las especies más reconocidas por la comunidad. La palmamilpesos (Oenocarpus bataua) fue la planta con mayor número de usos reportadoscon un total de siete. Con base en la información recopilada, se proponen especiespotenciales para su incorporación en renglones productivos novedosos que ofrezcanalternativas de uso y manejo de los bosques nativos en la zona amortiguadora delParque. Finalizamos discutiendo las implicaciones culturales y de conservación queel conocimiento y uso tradicional de los bosques tiene para el desarrollo sosteniblede la zona en donde se ubican las comunidades rurales y propone la incorporación deestudios similares en otros sectores del Parque Nacional Natural Paramillo.