Diseño de un programa de entrenamiento intensificado para la mejora de los virajes de estilo crol en natación (Intensified training program design for the improvement of front crawl flip turn technique) - Julio Díez Ruipérez; Olga Molinero González; Abel Nogueira López; Alfonso Salguero del Valle (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El viraje es uno de los componentes esenciales de las pruebas de natación, siendo el gesto técnico que deberá realizar un nadador para llevar a cabo el cambio de sentido de desplazamiento en el momento que llega al final del vaso. El objetivo principal de esta investigación fue diseñar y poner en práctica un programa de entrenamiento específico que permitiera el perfeccionamiento de la técnica de los virajes de estilo crol. Participaron 14 nadadores (ocho hombres y seis mujeres), edad media 15.29 ± 2.32 años, que fueron divididos en tres grupos: control, experimental 1 y experimental 2. Se realizó una primera sesión de grabación de virajes (Toma 1), analizando los tiempos y velocidades de aproximación y separación, así como el lugar de contacto con la pared y la posición adoptada por los pies en el momento del impulso. Posteriormente, ambos grupos experimentales, realizaron durante ocho semanas, un Programa de Entrenamiento Intensificado de Virajes de Estilo Crol (PEIVEC). Además, el grupo experimental 2, recibió un feedback sensorial intrínseco a través de unos sensores de viraje (SV). Finalizado el programa, se llevó a cabo una segunda grabación (Toma 2), a fin de comprobar los efectos del mismo. Los resultados obtenidos permiten afirmar que tras intervención se produjeron mejoras cuantitativas a favor de los grupos experimentales, fundamentalmente en lo referido a la fase de separación, y cualitativas, al analizar el lugar de contacto de los pies en la pared. El mayor porcentaje de mejora entre tomas se produjo en el grupo experimental 2 (PEIVEC + SV).