El artista plástico Hélio Oiticica: escritor y fotógrafo - Mario Cámara (Outra Travessia)
El artículo indaga en la dimensión literaria y fotográfica del artistavisual Hélio Oititica. Para ello se concentra en la serie de Bólides que Oiticicadedicó a los bandidos Cara de Cavalo y Alcir Figueira, el B33 Bólide-caixa 18“Homenagem a Cara de Cavalo”- caixa-poema, el B44 Bólide-caixa 21 caixa-poema 3: porque a impossibilidade? y el B56 Bólidecaixa 24 “Caracara Cara de Cavalo, y al estandarte-bandera Seja marginal, seja herói, que reproduce la imagen del Bólide B44. El objetivo del texto consiste en analizar los procesos de apropiación y reenmarque que allí pone en juego Oiticica teniendo en cuenta que trabaja con fotografías públicas y privadas de los bandidos. La lectura se completa poniendo en relación tales fotografías con los textos-poemas y textos-eslogans producidos para los Bólides y para el estandarte-bandera.