寒冷环境中悠然自得的冷血动物——巨龟 - 冯明章 (野生动物学报)
<正> 棱皮龟,是当今世界仍然存活着的一种巨龟。生物学家历来把龟列入冷血动物类或是不能利用自身的代谢反应去显著调节体温的类目。但是说来却怪,从热带到北极区中的棱皮龟都能在7℃的水中维持25℃的体温。美国印第安纳州珀杜大学的法兰克·乌·帕拉第诺等三位专家,从测量数只1000磅重巨龟的基础代谢速率开始,进行了这方面的研究。他们将呼吸保护器放在6只棱皮龟的鼻梁上,然后把它们放入三角架支撑着的吊床中挂起来几个小时,再去测量它们的氧耗率。还又测量了它们在扒窝活动时的氧耗率。然后使用数学模型去判定它们经由组织和血液进行热交换的速率。经过了不厌其烦