Faire la guerre. Les zones de conflits et leurs conséquences sur les politiques en matière de drogues - Tuesday Reitano (Revue Internationale de Politique de Développement)
L’économie de la drogue a émergé comme un facteur majeur d’exacerbation de la violence, de complication des négociations de paix et de corruption des transitions de situations de guerres vers la paix. Les chaînes de trafic s'étendent entre les différents continents même si elles prennent ancrage dans des États fragiles et traversés par des conflits, où des acteurs de la violence peuvent exploiter le « paradigme de la gouvernance violente » pour asseoir leur influence économique, politique et sociale. Lorsque cela s’articule avec le régime international de lutte contre les stupéfiants, les conséquences sont négatives pour la résolution des conflits ainsi que pour les trajectoires de développement pour ceux dont les moyens de subsistance dépendent de l’économie de la drogue. On peut plaider en faveur d’une approche de réduction des risques, mais la communauté des professionnels sur les politiques en matière de drogues doit encore démontrer qu’elle peut fournir des alternatives éprouvées au-delà de la question de la culture des plantes pour les acteurs qui se situent plus loin dans les chaînes d’approvisionnement en drogue.