New molecular challenges in animal conservation - X. Domingo–Roura; J. Marmi; J. F. López–Giráldez; E. Garcia–Franquesa (Animal Biodiversity and Conservation)
Nuevos retos moleculares en la conservación animal La contribución de la genética a la conservación de la vida salvaje ha sido enfatizada, olvidándose a menudo que existen limitaciones teóricas y empíricas sobre el uso de la información genética para solucionar problemas ecológicos y demográficos. Los análisis moleculares ofrecen numerosas posibilidades y la automatización de los procesos está incrementando la eficiencia y reduciendo los costes de la tecnología molecular. Con grandes cantidades de datos moleculares ya disponibles, el interés se está desplazando hacia el análisis de dichos datos y la interpretación de la variabilidad genética intraespecífica e interespecífica desde una perspectiva funcional. La comprensión del vínculo entre variabilidad genética y eficacia biológica o supervivencia es esencial en la biología de la conservación, requiriendo esta comprensión la combinación de datos moleculares con datos no moleculares (por ejemplo fisiológicos, de comportamiento y ecológicos). El progreso en este campo tan prometedor debe basarse en la confianza y la colaboración entre biólogos moleculares y de campo.