Conocimientos sobre el cáncer bucal en pacientes de Estomatología - Clara Doncel Pérez; Maritza Méndez Calunga; Héctor Betancourt Dieste; Arturo Castillo Castillo (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: el cáncer bucal se puede detectar precozmente, si la población se educa para identificar los síntomas tempranos de la enfermedad, por ser la cavidad bucal una de las regiones del organismo que puede examinarse directamente. Objetivo: evaluar el nivel de conocimientos de los pacientes sobre el cáncer bucal. Métodos: estudio descriptivo, de corte transversal mediante una entrevista individual. El universo estuvo conformado por 460 pacientes que acudieron a Consulta de Estomatología. Resultados: se observó que 246 pacientes (53,5 %) tuvieron nivel medio de escolaridad, 288 (62,6 %) no conocían los factores de riesgo del cáncer bucal y solo el 2,2 % fue evaluado de "bien", en su nivel de conocimientos sobre cáncer bucal. Conclusiones: el nivel de conocimientos sobre el cáncer bucal de la mayor parte de la población encuestada fue evaluado de "regular" y "mal".