أثر خصائص نظم المعلومات المحاسبية في اتخاذ القرارات المالية (دراسة ميدانية في البنوك التجارية بمحافظة عدن – اليمن) - Ashal Muhammad Al-Haithami; Ibrahim Jamal Abdo; Jalal Muhammad Saeed; Hussein Dayan; Ayoub Ali Abdulqadir Abdo (مجلة الدراسات الاجتماعية)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر خصائص نظم المعلومات المحاسبية بأبعادها ( الملاءمة، الموثوقية، التوقيت المناسب، القابلية للمقارنة ) في اتخاذ القرارات المالية بأبعادها ( قرار الاستثمار، قرار التمويل، قرار توزيع الأرباح )، وتمثل مجتمع الدراسة في البنوك التجارية العاملة في محافظة عدن- اليمن، وتم استخدام أسلوب العينة العشوائية في تحديد عينة الدراسة وتكونت العينة من (70) مفردة، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الدراسة الإستبانة كأداة لجمع المعلومات، واعتمدت الدراسة البرنامج الاحصائي (SPSS) لتحليل البيانات، وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج منها: وجود أثر إيجابي ذي دلالة إحصائية لخصائص نظم المعلومات المحاسبية المتمثلة في خاصية (الملاءمة، الموثوقية، التوقيت المناسب، القابلية للمقارنة) في اتخاذ القرارت المالية في البنوك التجارية بمحافظة – عدن، وفي ضوء النتائج التي تم التوصل إليها أوصت الدراسة بالاهتمام بنظم المعلومات المحاسبية في البنوك التجارية بما فيه قدرتها على توفير معلومات ملائمة لمتخذ القرار من خلال بناء نظم أكثر شمولا ودورة مستندية واضحة تشمل جميع العمليات، وتزويد المعلومات المحاسبية ببعض الخصائص الحديثة ( الاكتمال، الثبات، الوضوح، عدم التحيز) التي تمكنها من انتاج تقارير مقارنة بشكل أسرع بحيث تسهل عملية اتخاذ القرارات المالية المختلفة.