Estresse e coping entre enfermeiros de unidade cirúrgica de hospital universitário - Laura de Azevedo Guido; Rodrigo Marques da Silva; Carolina Tonini Goulart; Raquel Einloft Kleinübing; Juliane Umann (Rev Rene)
Esse estudo identificou os estressores, o nível de estresse e as estratégias de enfrentamento utilizadas por enfermeiros de uma Clínica Cirúrgica de um Hospital Universitário. Trata-se de um estudo transversal cuja população foi composta por nove enfermeiras. Coletaram-se os dados, entre maio e junho de 2005, por meio do Formulário para Levantamento de Atividades Diárias e do Inventário de Estratégias de Coping. Verificou-se que as atividades relacionadas à administração de pessoal foram avaliadas como as mais estressantes. Evidenciou-se uma enfermeira em estado de alerta para alto nível de estresse, três em médio nível e cinco com baixo nível de estresse. Observou-se que a Resolução de Problemas foi o fator mais utilizado no enfrentamento do estresse. O conhecimento dos estressores e das formas de enfrentamento pode auxiliar no desenvolvimento de possíveis soluções para minimizar seus efeitos e tornar o cotidiano mais produtivo e menos desgastante.