Estrategia de servicio en el tenis profesional de dobles femenino - una perspectiva basada en datos (Serve strategy in professional women's doubles tennis - a data-driven perspective) - Fernando Vives; Javier Lázaro; José Francisco Guzmán; Miguel Crespo; Rafael Martínez-Gallego (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Este estudio tuvo como objetivo identificar las variables más determinantes que influyen en la efectividad del primer servicio en los partidos de dobles femenino utilizando un modelo de entrenamiento de aprendizaje profundo. Se clasificaron 4939 primeros servicios de 145 jugadoras según su efectividad, pertenecientes a partidos de la Copa Billie Jean King. Los datos del sistema de Ojo de Halcón fueron filtrados y procesados para obtener estadísticas descriptivas de las variables predictoras espacio-temporales y, posteriormente, se calcularon las variables más importantes para la efectividad del primer servicio. El ángulo del servicio fue la característica que obtuvo una mayor relevancia, junto con la velocidad y la distancia desde el bote de la pelota hasta las líneas laterales, independientemente del lado donde se ejecutó el servicio. El modelo de entrenamiento mostró que los valores del ángulo de servicio entre 5.5º-8.7º incrementaban la efectividad, pasando del 22.2% al 48.5% en el lado del Iguales, y del 17.3% al 45.7% en el lado de la Ventaja. Estos resultados no sólo se alinean con la investigación existente sobre el tenis profesional masculino tanto en la disciplina individual como la de dobles, sino que también ofrecen una valiosa orientación táctica y de entrenamiento. La información obtenida en este estudio está destinada a mejorar las metodologías de entrenamiento y las estrategias en el propio partido, proporcionando una ventaja estratégica en la selección del servicio durante la competición.