Recuperación de espermatozoides de la orina en hombres con eyaculación retrógrada - Veiga Álvarez Ernesto; Zopeque García Nuria; Gutiérrez Romero Javier M.; Reimundo Díaz-Fierros Pilar; Lozano Arana María D.; Rodríguez Pérez Tamara; Sánchez Álvarez Javier; Bueno Rodríguez Guadalupe; Castañón Bernardo Vanesa; Moyano Gallego María J. (Advances in Laboratory Medicine)
La eyaculación retrógrada (ER) es la ausencia total o parcial de emisión del esperma, con la consecuente derivación del semen hacia la vejiga durante la fase de emisión de la eyaculación. Existe un grupo de pacientes en los que la evaluación del eyaculado no es suficiente para su detección. Y, en ocasiones, va a ser necesario recurrir a la utilización de métodos invasivos como la extracción de fluido epididimario, o la biopsia testicular para tratar su infertilidad.