Reinos e imperio: la Historia legionensis (llamada silensis) y la reivindicación leonesa de la herencia visigótica - Gaël Le Morvan (E-Spania)
Le projet historiographique de l’Historia legionensis (dite silensis) et la méthode historique employée par le chroniqueur situent ladite chronique dans une idéologique néo-wisigothique clairement léonaise. En effet, la double ascendance wisigothique d’Alphonse VI, et l’assimilation entre l’« empire » dominé par ce roi et les différents royaumes qui formaient l’Hispania wisigothique, font du royaume de León l’héritier du royaume wisigothique de Tolède. Enfin, la toponymie employée fait du royaume de Galice le berceau de l’empire léonais et permet de conclure que la Legionensis a sans doute été écrite pour asseoir le pouvoir de la reine Urraque (1109-1126) et de l’infant Alphonse Raimúndez, alors roi de Galice.