Potencial del producto SEVIRI/MSG GPP en la detección de zonas afectadas por estrés hídrico - B. Martínez; S. Sánchez-Ruiz; M. Campos-Taberner; F. J. García-Haro; M. A. Gilabert (Revista de Teledetección)
Se presenta el nuevo producto de producción primaria bruta (GPP) de EUMETSAT derivado a partir de datos del satélite geoestacionario SEVIRI/MSG (MGPP LSA-411) y se evalúa su potencial para detectar zonas afectadas por estrés hídrico (hot spots). El producto GPP se basa en la aproximación de Monteith, que modela la GPP de la vegetación como el producto de la radiación fotosintéticamente activa (PAR) incidente, la fracción de PAR absorbida (fAPAR) y un factor de eficiencia de uso de la radiación (ε). El potencial del producto MGPP para detectar hot spots se evalúa, utilizando un periodo corto de tres años, a escala local y regional, comparando con datos in situ derivados de medidas en torres eddy covariance (EC) y con datos GPP derivados de satélite (producto de 8 días MOD17A2H.v6 a 500 m y producto de 10 días GDMP a 1 km). Los resultados preliminares sobre el uso del producto MGPP en la evaluación de la respuesta del ecosistema a posibles eventos de déficit de agua ponen de manifiesto que este producto, calculado íntegramente a partir de datos MSG (EUMETSAT), ofrece una alternativa prometedora para detectar y caracterizar zonas afectadas por sequía a través de la incorporación de un coeficiente de estrés hídrico.