SIETE TESIS SOBRE LA DESCOLONIZACIÓN DE LOS DERECHOS HUMANOS EN KARL MARX: UN DIAGNÓSTICO POPULAR PARA EVALUAR LA CALIDAD DE LA DEMOCRACIA EN AMÉRICA LATINA - José Carlos García Ramírez (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
El presente artículo pretende invitar al lector a emprender un nuevo giro hermenéuticopolítico en cuanto a las lecturas sobre Marx. Analizo el concepto de derechos humanos tradicionalmente estigmatizado por el marxismo estándar o dogmático. Para cumplir ese objetivo, tenemos que entender su contexto, luego, observar su transformación y superación. Si bien es cierto que dicho concepto es un mecanismo ideológico que permite la reproducción política y jurídica del capital, también puede ser direccionado, a partir de los intereses de emancipación, por las víctimas del sistema. Por eso es importante regresar a Marx para rediseñar relatos o epistemologías que permitan el giro descolonizador de los derechos humanos recurriendo a la ética de la responsabilidad, a la crítica de la propiedad privada, de la teoría jurídica y al empoderamiento del pueblo organizado. Por eso la necesidad de recurrir a las narrativas que justifican la resistencia civil, es condición necesaria para la instauración de una «democracia verdadera», popular.