Inventario de invertebrados de la zona rocosa intermareal de Montepío, Veracruz, México - Aurora Vassallo; Yasmín Dávila; Nelia Luviano; Sara Deneb-Amozurrutia; Xochitl Guadalupe Vital; Carlos Andrés Conejeros; Leopoldo Vázquez; Fernando Álvarez (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Se presenta el registro de las especies de invertebrados marinos que habitan la costa rocosa intermarealde Montepío, Veracruz, identificados hasta ahora. La información se obtuvo de las colectas realizadas en los últimos10 años por parte de la Colección Nacional de Crustáceos y los registros adicionales se obtuvieron de la informaciónpublicada. El listado de especies incluye las formas de vida en relación con el sustrato, criptofauna o epifauna, asícomo su tipo de distribución en las 2 principales regiones zoogeográficas marinas para el golfo de México: Carolineanay Caribeña; se incluyen también las especies que sólo se encuentran en el golfo de México. El listado incluye 195 especies pertenecientes a 9 grupos, de los cuales Crustacea es el más diverso con 73 especies, seguido por Molluscacon 69 y Echinodermata con 18; los grupos con menor riqueza específica fueron: Chelicerata con 2 especies y Platyhelminthes y Sipuncula con una sola especie cada grupo. Del total de especies 74 son nuevos registros de localidady 7 nuevos registros para Veracruz.