Análisis de las fuerzas competitivas para los cacaocultores de San José de Cúcuta, Colombia - Miller Eduardo Otero-Gómez; César Villamizar-Quiñonez; Susan Cancino (Agronomía Mesoamericana)
Introducción. La competitividad mide la capacidad de una empresa u organización de producir y comercializar un bien o producto con mayor eficiencia y eficacia en comparación con otros competidores. Objetivo. Analizar las fuerzas competitivas relacionadas con la productividad y comercialización del grano de cacao por parte de los cacaocultores de San José de Cúcuta y aportar información para futuras investigaciones encaminadas hacia el mejoramiento del sector cacaotero. Materiales y métodos. La investigación fue desarrollada en el municipio de San José de Cúcuta, en las veredas de Guaramito, Matecaña, La Floresta, Banco de Arena y Palmarito, Colombia, durante el año 2022. La población de estudio fue productores de cacao residentes en la zona rural del municipio. El muestreo fue de tipo no probabilístico, lo que representó una muestra por conveniencia, allí se lograron identificar 86 productores de cacao que estuvieron en disposición para responder la encuesta. La modalidad fue observacional de tipo cuantitativo. Para el análisis de la información, se aplicaron métodos estadísticos descriptivos e inferenciales. Resultados. Con relación a la capacidad de negociación de los productores sobre los precios del grano, el 34,88 % consideró que es muy bajo. Para el caso de acceso a la tecnología para el cultivo, el 47,67 % expresó como bajo. Referente a costos de producción el 45,35 % respondieron que son altos. En cuanto a productos sustitutos el 84,88 % de los encuestados considera que existe una amenaza de nivel medio a muy alto. Conclusiones. En el municipio de San José de Cúcuta, la producción de cacao es una actividad de importancia productiva y socioeconómica. Respecto al poder de los comercializadores, los cacaocultores no ejercen ningún efecto positivo sobre los precios del grano producido en la zona de estudio, por el contrario, deben someterse a lo impuesto por las grandes industrias del país.