Aplicabilidade do índice de adiposidade corporal na estimativa do percentual de gordura de adolescentes com diabetes mellitus tipo 1 - Denise Barth Rebesco; William Cordeiro de Souza; Valderi Abreu de Lima; Neiva Leite; Suzana Nesi França; Meiriélly Furmann; Aristides Machado-Rodrigues; André de Camargo Smolarek; Luis Paulo Gomes Mascarenhas (Revista Brasileira de Cineantropometria e Desempenho Humano)
O objetivo do presente estudo foi verificar o nível de concordância entre o Absortometria de Raio-x de Dupla Energia (DEXA) na avaliação do percentual de gordura de adolescentes com diabetes mellitus tipo 1 (DM1). A amostra foi constituída por 34 adolescentes (16 meninos e 18 meninas) com idades entre 10 e 15 anos. Coletaram-se os dados de estatura e circunferência do quadril para cálculo do IAC, bem como avaliação do percentual de gordura via DEXA. O teste de Shapiro Wilk foi utilizado para verificar a normalidade dos dados. O teste de Wilcoxon foi realizado para comparar as variáveis de idade, antropométricas e IMC score Z, IAC e DEXA entre sexos. A correlação das variáveis (IAC vs DEXA) foi avaliada pelo coeficiente de correlação de Spearman. Para análise dos escores residuais aplicou-se o teste de Bland-Altman. O coeficiente de Kappa (k) foi realizado para avaliar o nível de concordância entre o IAC e DEXA. Sendo assim, foi encontrada correlação fraca e não significante entre IAC e DEXA tanto nos meninos (r=0,19; p=0,46), quanto nas meninas (r=0,10; p=0,73). Dessa forma, foi possível perceber concordância fraca (k= 0,09) para ambos os sexos.  Conclui-se que o IAC não é recomendado para estimar percentual de gordura em adolescentes com DM1.