Política a través de la ciencia: Manuel Lora Tamayo, ministro de Educación - Carlos Veci Lavín (Historia contemporánea)
Manuel Lora Tamayo, catedrático de Química Orgánica, fue uno de los científicos que defendieron la utilidad de la investigación para el Estado que surgía de la Guerra Civil española. Su esfuerzo le permitió incorporarse a la puesta en marcha del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). En relación con su secretario general, el edafólogo José María Albareda, impulsó una ciencia que, a la par que vocacional y desinteresada, debía contribuir al desarrollo económico del país. Ambos intervinieron también en el debate político sobre la formación de las nuevas generaciones de españoles, en el que reivindicaron el valor educativo de las ciencias experimentales y, en último extremo, una idea de sociedad potencialmente menos nacionalista y autoritaria. Durante su etapa ministerial (1962-1968), el proyecto de Lora Tamayo ilustró una desideologización del Estado y la enseñanza, aunque su roce con el veterano ministro de Gobernación y los estudiantes disidentes manifestó sus límites.