La despoblación rural en la prensa española: contrastes entre centro y periferias - Enrique Canovaca de la Fuente; Enric Castelló (Revista de la Asociación Española de Investigación de la Comunicación)
Esta investigación ofrece un estudio sobre el tratamiento de la cuestión de la despoblación rural en España en los medios de comunicación. Se estudia su cobertura en una selección de periódicos de alcance nacional y regional. El estudio procedió con un análisis temático y un análisis de marcos interpretativos para identificar los relatos dominantes en los medios. Los resultados expresan que la despoblación se explica de forma mayoritaria como una cuestión económica y de falta de servicios. El análisis cualitativo informa de que el fenómeno de la despoblación es a menudo el centro de disputas de tipo político, con un énfasis en cuestiones como los servicios y la inversión, así como un foco en la administración de recursos. La investigación evidencia el surgimiento de nuevos temas relevantes, como la importancia del patrimonio cultural o la relación de la despoblación con el problema ecológico y de los incendios. Los autores detectaron una importante politización, más significativa en los periódicos de alcance nacional. En conjunto, se evidencian un déficit en la presencia de marcos innovadores y explicaciones más sistémicas, así como una mejor indagación en las formas de afrontarla y en las oportunidades territoriales.