Caracterização da pesca artesanal com rede de camboa na Reserva Extrativista do Cassurubá, Bahia - Vinícius José Giglio; Matheus Oliveira Freitas (Biotemas)
Considerados relevantes áreas de berçário para peixes, os sistemas estuarinos abrigam muitas espécies comercialmente importantes. De outubro de 2008 a novembro de 2009 foi investigada a composição ictiofaunística e descrita a rotina da pesca artesanal com rede de camboa no estuário da Reserva Extrativista (RESEX) do Cassurubá, Bahia. As amostragens foram realizadas em três rios, nas luas nova e cheia. Um total de 1.074 peixes foi capturado em 17 despescas, pertencentes a 26 espécies e 17 famílias, com biomassa total de 378,4 kg. As famílias Gerreidae e Centropomidae foram as mais abundantes, dominando as capturas. Do total, 50% dos indivíduos que se encontram na primeira maturação gonadal (L50) descrita na literatura apresentaram tamanho inferior ao esperado, indicando sobrepesca de crescimento. Recomenda-se o estabelecimento de sistemas de gestão compartilhada entre os atores envolvidos com essa arte de pesca e os gestores da Resex do Cassurubá, com o objetivo de reduzir a captura de indivíduos abaixo do tamanho de primeira maturação gonadal.