A interface estudos discursivos e estudos ergológicos = The interface between discursive studies and ergologic studies - Silva, Maria Cecília Pérez de Souza e (Letras de Hoje)
Este artigo tem por objetivo explicitar caminhos teórico-metodológicos aos quais temos recorrido a fim de consolidar o estudo das relações linguagem/trabalho, mais especificamente dos estudos discursivos e ergológicos. Adotar a perspectiva discursiva implica considerar a língua não como instrumento informacional, transparente, mas como polissêmica e opaca. Implica também aceitar que a discursividade define uma ordem própria diversa da materialidade da linguagem, mas que se realiza na língua. Compartilhar a abordagem ergológica significa pensar a atividade de trabalho como o encontro entre as normas e os seres humanos capazes, por suas escolhas, de traduzi-las em cada situação. Ambas as abordagens encontram abrigo no paradigma indiciário, que supõe a existência de um rigor flexível e elástico. Flexível porque não exige o estabelecimento de uma verdade única, universal e inquestionável; elástico porque não prescinde do rigor, não abre mão da interpretação