Human capital development plan (HCDP) sebagai strategi komunikasi untuk meningkatkan kompetensi pegawai - Rosavella Nabila Yusriana; Ratna Ekawati (Humanika: Kajian Ilmiah Mata Kuliah Umum)
Penelitian ini menganalisis strategi komunikasi Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Yogyakarta serta efeknya dalam meningkatkan kompetensi Aparatur Sipil Negara (ASN) melalui Human Capital Development Plan (HCDP). Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, mengacu pada rumusan Lasswell dan Teori Komunikasi Organisasi menurut Pace, Paterson, dan Burnet. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi pada bulan September–November 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi BKPSDM melibatkan rapat koordinasi, aplikasi e-office , pertemuan tatap muka, dan kuisioner. Namun pengelolaan data HCDP yang manual dan jadwal sosialisasi yang tidak terstruktur menjadi kendala dalam optimalisasi program. Kesimpulannya, strategi komunikasi BKPSDM telah berjalan baik, namun diperlukan pengelolaan data digital dan penjadwalan sosialisasi yang lebih terorganisir untuk mendukung penerapan HCDP secara efektif.