La « guerre prolongée » des FARC - Daniel Pécaut (EchoGéo)
Alors que les FARC n’ont été au départ qu’un petit groupe de résistance paysanne, leur implication croissante dans l’économie de la drogue leur a permis à partir de 1980 de se transformer en une puissante organisation implantée dans une grande partie du territoire et capable de mener d’importantes opérations offensives contre le régime. Leur repli actuel tient moins au succès des forces armées qu’aux actions de terreur paramilitaires et à leur incapacité à construire une stratégie politique crédible.