Pensamento algébrico: um olhar sobre a produção escrita de professores - Vagner Henrique Osório da Silva; Paulo Cesar Oliveira (Revista Baiana de Educação Matemática)
Dada a notoriedade do pensamento algébrico na unidade temática de Álgebra, contida na BNCC, apresentamos um estudo envolvendo 6 professores da educação básica, as suas concepções de ensino e conteúdo acerca da temática, durante a realização da disciplina de Fundamentos Metodológicos da Educação em Ciências e Matemática, no curso de Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Exatas (Matemática), oferecido pela UFSCar, campus Sorocaba. Utilizamos um aporte teórico e metodológico para caracterizar esse forma de pensar. A produção de informações originou-se de relatos escritos dos mestrandos envolvidos em atividade desenvolvida no decorrer da disciplina, sob um contexto de abordagem qualitativa de pesquisa. Os resultados evidenciam pontos convcrgentes e divergentes sobre o pensar algebricamente, com base na literatura em questão.