基于倾向评分匹配的机器人辅助与胸腹腔镜微创三切口食管癌根治术近期疗效比较 - 张天赐; 袁立功; 田界勇; 李鑫昊; 黄志宁; 吴显宁 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨机器人辅助微创食管癌切除术（RAMIE）和胸腹腔镜联合微创食管癌切除术（MIE）的安全性与有效性。方法回顾性分析中国科学技术大学第一附属医院胸外科 2021年 4月至 2022年 12月收治的188例接受微创Mckeown食管癌切除术的患者资料。其中RAMIE组69例，男性49例，女性20例，年龄（67.2±7.2）岁；MIE组119例，男性89例，女性30例，年龄（69.1±7.0）岁。采用倾向性评分匹配法（PSM）对两组患者进行1∶1匹配，匹配后 RAMIE组58例，MIE组58例。采用 t检验、Pearson χ2 检验、Fisher’s精确检验等比较两组患者术中情况和术后并发症发生率。结果经过PSM处理后，两组患者基线资料无明显差异。RAMIE组和MIE组在手术时间、术后带管天数、淋巴结清扫总数方面无明显差异（P＜0.05）；在术中出血、左喉返淋巴结清扫数目方面RAMIE组优于MIE组，差异有统计学意义（P＜0.05）；MIE组在淋巴结清扫总站数方面更优（P＜0.05）。在术后并发症方面RAMIE组和MIE组两组数据差异无统计学意义（P＞0.05）结论RAMIE近期疗效与MIE食管癌切除术相当；机器人辅助微创食管癌切除术可以减少术中出血同时在淋巴结清扫中尤其是在喉返神经旁淋巴结清扫中更具优势。